Chronik 1951-1960

1951-03-18

Neuanmeldung des Trachtenvereines

Bei der Vollversammlung des Trachtenvereines unter dem Obmann Peter Feiersinger wird beschlossen, den Verein bei der Sicherheitsdirektion für Tirol unter dem Namen "Trachtenverein Ellmau" anzumelden.

1951-07-29

Liste der Trachtenvereine im Unterinntaler Trachtenverband

14 Vereine werden als Mitglieder beim Unterinntaler Trachtenverband angeführt.

1951-08-19

Stadterhebungsfeier in Wörgl

23 Trachtenmitglieder nehmen an den Feierlichkeiten der Stadterhebung in Wörgl teil.

1951-10-08

Satzungen des Trachtenvereines

Auf Grund einer Anzeige der Proponenten Peter Feiersinger als Obmann und Thomas Niedermühlbichler als Schriftführer bescheinigt die Sicherheitsdirektion Tirol den Bestand des Vereines nach den vorliegenden Statuten.

1952-03-02

Bei der Neuwahl des Trachtenvereines wird der alte Ausschuß wiedergewählt. Als Beisitzer werden Leonhard Fuchs, Johann Feiersinger, Simon Horngacher, Michael Wohlschlager, Anton Haunold und Joachim Zscherneck gewählt.

1954-09-05

Unterinntaler Trachtenfest in Kramsach

Die Musikkapelle und der Trachtenverein nahmen am Unterinntaler Trachtenfest in Kramsach teil. Wegen eines ausgiebigen Mittagessen wurde der Festzug verpaßt.

1955-00-00

Mitgliederliste

Josef Unterrainer, Johann Kolland, Johann Steinbacher, Peter Feiersinger, Ignaz Hofer, Joachim Zscherneck, Christian Strasser, Josef Hochfilzer, Stefan Schellhorn, Gottlieb Fieg, Thomas Kaufmann, Leonhard Fuchs, Alois Maier, Josef Manzl, Thomas Niedermühlbichler, Martin Hauser, Anton Haunold, Alois Trippold, Michael Höck, Georg Winkler, Matthias Mitterer, Otto Maier, Johann Hochfilzer, Jakob Leitner, Simon Horngacher, Josef Resch, Johann  Döttlinger, Michael Wohlschlager, Veronika Treichl, Martin Zöschg, Georg Salvenmoser, Johann Feiersinger, Ludwig Summerer, Leonhard Exenberger, Christian Niedermühlbichler, Ludwig Wex, Heinrich Gruber.

1955-08-20

Sommernachtsfest

Gemeinsam veranstalteten der Trachtenverein und die Musikkapelle ein Sommernachtsfest, wobei jedem Verein ein Reingewinn von 1.000,-- S ohne Einnahmen der Marketenderinnen verblieb.

1956-05-27

Unterinntaler Trachtenverbandsfest in Ellmau

Begünstigt durch herrliches Wetter, diszipliniertes Verhalten der Vereine, insbesondere während der Feldmesse, zeichnete sich das Fest durch das vollzählige Erscheinen aller Unterinntaler Vereine und die Anwesenheit des Landtagspräsidenten Obermoser aus.

1956-08-05

Trachtenfest mit Fahnenweihe in Oberaudorf

17 Trachtenmitglieder unter Hauptmann Peter Feiersinger und die Musikkapelle unter Kapellmeister Jakob Schellhorn nahmen am Trachtenfest in Oberaudorf teil.

1956-08-12

Landesverbands-Trachtenfest in Kitzbühel

Viel Beifall erhielt der Festzug anläßlich des Landesverbands-Trachtenfestes in Kitzbühel, bei dem sich auch der Trachtenverein Ellmau beteiligte.

1957-06-16

Dorffest in Itter

Der Trachtenverein nehmen mit 15 Personen beim Festzug in Itter teil.

1957-07-20

Unterinntaler Trachtenverbandsfest in Kirchberg

21 Trachtenmitglieder beteiligen sich beim Trachtenfest in Kirchberg

1957-08-11

Landesverbands-Trachtenfest in Matrei am Brenner

Beim Landesverbands-Trachtenfest in Matrei beteiligen sich 26 Trachten-mitglieder unter Hauptmann Peter Feiersinger mit 30 Mitgliedern der Musik-kapelle Ellmau.

1957-08-25

Kriegerkameradschaftstreffen in Brixen im Thale

Ein Abordnung des Trachtenvereines Ellmau nahm beim Festzug teil.

1958-07-06

450jähriges Jubiläumsfest der Schützengilde Kufstein

Eine Abordnung des Trachtenvereines Ellmau nimmt am Festzug teil.

1958-07-13

Unterinntaler Verbands-Trachtenfest in Hopfgarten

Der Trachtenverein Ellmau nimmt mit 25 Personen teil.

1959-09-13

150-Jahrfeier Tiroler Freiheitskämpfe 1809

Einer der Höhepunkte der vielen Veranstaltungen anläßlich der 150-Jahrfeier des Landes Tirol war der große Festzug in Innsbruck unter Teilnahme aller Musikkapellen, Schützenkompanien und Trachtenvereine Tirols.  Ellmau war mit der Musikkapelle unter Kapellmeister Jakob Schellhorn und dem Trachtenverein unter Hauptmann Peter Feiersinger, dem Veteranenverein und dem Heimkehrerverein vertreten.

1959-12-06

Jahreshauptversammlung des Unterinntaler Trachtenverbandes

Bei der 10. Jahreshauptversammlung wurde Thomas Niedermühlbichler in den Ausschuß des UTV gewählt.